Вопросы профориентации: кем быть?

 

«Какая разница, какую профессию я выберу, - говорит Максим – главное, это чтобы предки смогли потом куда-нибудь меня пристроить на работу поденежнее, да вовремя внести оплату за обучение». 


Максим – ученик одиннадцатого класса общеобразовательной школы. Учится он средне, далеко не в меру своих сил, так как искренне считает, что все, что будет связано с его будущим, абсолютно не имеет отношения к обучению в школе. Следовательно, для чего тратить силы для получения знаний? Мнение нашего молодого человека не является чем-то из ряда вон выходящим. Его разделяет добрая половина, а то и больше, всех будущих выпускников школы. Юноши и девушки наивно полагают, что судьбу их профессионального будущего могут решить родители, а лично им совершенно не важно, чем они будут зарабатывать себе на хлеб. 

Если в начальной школе наши дети почти поголовно хотят стать милиционерами, пожарными и врачами, то старшеклассники как бы самоустраняются от проблемы профессионального выбора и целиком полагаются на мнение родителей. На практике же приходится сталкиваться с тем, что родители, оказывается, с ужасом ждут того дня, когда их дети покинут стены школы. Очень часто мамы и папы находятся в еще большой растерянности. 

Выбор профессии для каждого из нас является одним из важных жизненных событий. Первое, что должен решить человек для самого себя – это с кем он будет идти по жизни, то есть найти свою вторую половинку и создать семью. Ну, а второе, не менее важное, - это решить, какую профессию он для себя выберет, каким образом будет зарабатывать деньги и обеспечивать финансовое благополучие себя и своих близких. 

Что значит для человека сделать неправильный профессиональный выбор? Для того, чтобы не быть голословной, я попрошу уважаемых читателей припомнить то, какой самый нелюбимый предмет был у них в школе. Здесь вариантов великое множество, это может быть и физика, и русский язык, и литература. В общем, любой предмет из школьной программы. Так вот, если мы неправильно делаем свой профессиональный выбор, то этот ненавистный урок у нас будет с восьми утра до пяти вечера каждый день, с перерывом на обед в один час. И это будет продолжаться в течение всего года с небольшими каникулами в двадцать четыре дня. Вот что такое неправильно выбранная профессия. Более половины старшеклассников выбор профессионального будущего совершенно не связывают со своими реальными возможностями и с потребностями рынка труда.

Сейчас в центрах занятости населения полно вакансий на рабочие специальности, такие как слесари, электросварщики, токари и так далее. Многие родители, несмотря на то, что их чада, мягко говоря, учатся недостаточно успешно, порой даже не всегда и школьную программу то усваивают, просто из кожи вон лезут для того, чтобы ребенок обязательно получил высшее образование. 

Считается, что пусть плохонький диплом высшего учебного заведения, но будет, и это при том, что в нашей стране в настоящее время вакансии выпускников вузов сократились вчетверо! Сейчас мы с вами знаем, что рынок просто переполнен такими профессиями, как юрист и экономист, трудоустройство вызывает огромные проблемы у обладателей дипломов данных профессий. Но, несмотря на это, 25% выпускников поступают в ВУЗы именно для того, чтобы овладеть именно этими специальностями. 

Среди старшеклассников также особой популярностью пользуются такие профессии как программист и менеджер. Если с программированием более или менее понятно, то вот с управлением, или менеджментом, мягко говоря, не очень. Здесь не только выпускники, но и родители затрудняются ответить на вопрос, чем будет заниматься их ребенок с дипломом менеджера. На момент выпуска из ВУЗа молодому человеку будет 21-22 года. Поэтому, согласитесь, вряд ли директор или управляющий компании возьмет к себе на работу человека в дипломом но без какого-либо опыта на должность менеджера. При условии, конечно, что компания эта успешна и способна достойно оплачивать труд своих работников. «Что же делать нам в такой ситуации?» - вопрошают родители. А действительно, что? Как поступить правильно? Ведь в какой-то мере решается дальнейшая судьба наших детей. Можно, конечно, потом еще раз попробовать поступить и получить совершенно другую профессию, если поймешь, что то, чему ты учился после школы совершенно не твое. Так-то оно так, но к тридцати годам, как правило, у молодого человека уже есть дети, семья, другие проблемы. Тем более нельзя забывать, что сейчас процедура поступления в ВУЗы усложнена в связи с ведением ЕГЭ. Главное, чтобы сам выпускник школы помнил, что поддаваясь на уговоры родителей стать непременно юристом или экономистом, он можешь быть самым несчастливым юристом на свете. 

Сделай правильный выбор

Вот несколько рекомендаций, о которых необходимо помнить каждому при выборе дальнейшего профессионального пути: 

Прежде чем выбирать себе профессию, необходимо подумать над тем, чем бы хотелось заниматься именно вам. Обязательно размышляйте над тем, как осуществить свою мечту. Не останавливайтесь на мысли: «Я буду банкиром, у меня будет вилла на берегу лазурного моря и мерседес!». Не надо стараться поступать туда, куда хотят поступить ваши друзья. Вы обязательно найдете себе новых друзей, тем более, что вы будете заниматься тем, что вам интересно. Попробуйте разузнать больше о той профессии, какую хочется выбрать лично вам. Если это возможно, побывайте в том месте, где, как вы предполагаете, вам придется работать впоследствии, поговорите с людьми, которые уже занимаются этим делом. Иногда очень полезно начинать свой профессиональный путь с практики, так, например, многие известные врачи начинали работать как медсестры или медбратья. Постарайся обратить особое внимание на те предметы, которые необходимы для поступления в выбранное учебное заведение. Ну, и, пожалуй, последнее, что вам потребуется при выборе своего профессионального будущего, это не откладывать на завтра то, что можно узнать сегодня. Пытайтесь узнать все: как поступают, как учатся, как устраиваются работать после окончания обучения. Это поможет сложиться представлению о том, что делать дальше. Удачи вам и счастливого профессионального выбора! 




 

Е. Харланова, психолог